• Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • color1 color
  • color2 color
  • color3 color

Инкубация гусиных яиц

Яйца гусей являются зародышем на определенной стадии своего развития с запасом необходимейших субстратов для нормального развития организма. Состав яиц, естественно, зависит от таких факторов как: порода, возраст, условия содержания, и, конечно, кормления гусей. Яйца гуся заметно отличаются от куриных аналогов размером, толщиной, а также строением скорлупы, своим химическим составом, и, непременно, продолжительностью инкубационного периода. Обычно, гусиные яйца в 4 раза тяжелее куриных.

 

Толщина скорлупы в среднем 0,57 мм, а у куриных - 0,35 мм. Гусиные яйца, как правило, содержат воды меньше, чем куриные, а жира – намного больше. Данная способность сложилась в продолжительном процессе эволюционного развития. Современные гуси приспособлены жить, размножаться вблизи водоемов, что требует для обогрева организма значительно больше тепла.

Большая потребность в тепле во время нахождения на воде в самом начале постэмбрионального развития. Именно поэтому в гусиных яйцах, и, соответственно, в организме гусят намного больше жира. Обменная вода обычно частично компенсирует большие потери влаги при испарении, а также пополняет ее первоначальные запасы непосредственно в яйце, что ослабляет общую напряженность водного обмена. Интересно, что за весь период инкубации начальная масса гусиного яйца уменьшается примерно на 13-14%. Нагрев яиц, отдача тепла происходят непосредственно через скорлупу. На 2 г. массы самого гусиного яйца приходится примерно 2,24 квадратных сантиметров скорлупы, а у куриного - 2,36 квадратных сантиметров. На 2 квадратные сантиметра скорлупы гусиных яиц, как правило, приходится 3,14 ккал, а куриных - 2,46. Поэтому при инкубации гусиного яйца необходимо применять дополнительное охлаждение. Интересно, что в первые сутки яйцо немного больше поглощает, чем само выделяет тепла, а потом теплопродукция резко возрастает.

При инкубации потребность гусиного яйца в свежем воздухе больше, чем у куриных. Для развития гусенка обычно требуется 19360 мл кислорода, цыпленка же - 4200мл. За весь период своей инкубации гусиное яйцо способно выделить 14040 мл углекислоты, а куриное же- 3600мл. За период развития эмбриона образуется примерно 94,4 калорий тепла, в то время как в курином примерно 24 калорий. К концу инкубации дыхание эмбрионов значительно усиливается, в особенности к концу инкубации, что приводит к уменьшению содержания кислорода, и, конечно, к увеличению концентрации углекислоты.

Недостаток кислорода крайне отрицательно сказывается на росте и общем развитии эмбриона. При содержании примерно 10% углекислого газа все эмбрионы гибнут в 1-ую неделю инкубации. Именно поэтому при инкубации необходима усиленная вентиляция. Скорлупа гусиного яйца проницаема для газов, различных водяных паров, а также микроорганизмов. Поры скорлупы у гусиного яйца крупнее, чем у куриного, поэтому через них легче проникает микрофлора и различные грибы плесени.

Подскорлупные оболочки тоже пропускают газы, воду, а также растворы солей и, конечно, микроэлементы. Микрофлора, попадая в яйцо, размножается непосредственно в питательной среде яйца, снижая результаты инкубации.




 По вопросам приобретения нашей продукции обращаться по телефонам:

  • 8 917 397-15-81 Ирек
  • 8-917-264-48-53 Раиф
  • Факс: (8 8555 6) 3 25 94

НАША ПРОДУКЦИЯ


 

    Инкубационные гусиные яйца

 

             

Гуси

 

  Гусята

Гусята

 

 

 

 Куры

Go up